咨询电话
立即拨打

博仁考研

第三届团体辅导与咨询论坛主席吴秀碧致开幕词(节选)

日期:2019-08-23 作者:博仁考研  阅读量:190

(台湾团体谘商与治疗研究学会理事长吴秀碧发表致辞)

 

8月10日上午,第三届团体辅导与咨询论坛在京成功举办。台湾团体谘商与治疗研究学会理事长、论坛主席吴秀碧致开幕词。讲话节选如下:

尊敬的各位贵宾、专家、学者、友人以及辅导与咨询行业的好朋友们,大家好。

首先,本人代表本次论坛主办单位京师博仁(北京)教育科技中心,以及协办单位团体谘商与治疗研究学会,在此欢迎各位的莅临与指教。

在第一届、第二届论坛大会结束之后,有很多参与的各位专家、学者,还有好朋友们一直呼吁希望我们继续办下去,这给我们心理上带来非常大的安慰,辛苦的付出终于有回馈。同时我们也感受到了肩膀上的重任,我们怎样才能在论坛召开的时候,给大家提供满意且有意义的项目。带着这个重任,我们一直战战兢兢,每年努力去实现。还记得在2017年的时候,曾经有一个主题为“时代与团体治疗的演进”的报告。为作这个报告,用文献研究法做了很多文献搜寻与整理的工作。发现在经济发展起步比较早的国家里面存在一个现象,这个现象就是咨询的发展跟经济的增长有非常密切的关系。更有趣的一个例子,是几年前我在资料上看到的报道。美国有一个“最快乐的城市”调查,结果最快乐的城市是墨西哥的首府墨西哥城,纽约市排行最后。近几年有报道称,美国纽约市抑郁症看诊人数高达50万人左右。这说明经济的繁荣与进步与抑郁症以及其他心理疾病可能有很密切的相关。

在中国内地,根据1978年到2018年的GDP的统计数字,经济增长率高达168倍。这是相当惊人的现象,也是很值得骄傲和高兴的一个数字。但是这个数字反映了,世界各国经济起飞过程中伴随着的心理健康问题也是一个值得关注的问题。

我们非常的幸运,从今年开始,大陆各地努力落实并推动有关辅导与咨询的工作。我们现在开始做预防与发展的工作正是时候,我们不要等到像先进国家已经有较多问题的时候还要做很多治疗的工作。这件事情很重要。因此,今年论坛的主题是“关注团体心理人才成长,提升社会心理服务品质”。这个主题的任务就是希望提升团体专业人才的效能,以便提高社会心理服务的品质。这也是我们今年希望大家共同努力的工作。

去年曾提到,我们的论坛作为一个平台,让各位对辅导与咨询有兴趣,以及正在从事或者正在做研究的好朋友们,有一个沟通的场所。本着这样的创办精神,我们希望每年安排一些比较合适的项目。今年我们根据这个主题安排了有关家庭方面、学校教师压力方面,或者是儿童相关的主题,也希望各位可以喜欢。

我们内地幅员辽阔,大家都是远道而来支持我们,这是给我们的鼓励。真的非常感谢,在此给各位鞠躬。当然我们能够提供一些大家喜欢的项目,也要感谢各地前来支援的专家学者们。特别感谢不辞辛苦从美国德州第二次来到团体论坛大会的Dr.Christopher J. McCarthy。同时也非常感谢台湾团体谘商与治疗研究协会的专家学者们,因为一直到昨天,我们机票买好了,到机场的包车也都订好了。不知道11级强烈台风到底会不会扫过机场,飞机会不会起飞。大家认为不管飞机是否起飞,一定到机场等候,半夜起飞我们就半夜赶过来,哪怕今天早上赶到,一定也要赶到会场。特别感谢来支援的专家学者。

当然也要感谢我们的合作伙伴中社社会工作发展基金会心关爱基金主任孙啸海,以及所带领的团队。花了大概半年左右的时间,非常的用心,而且非常的认真,以及很审慎地来筹划本届论坛。谢谢。

最后预祝本次论坛成功举办,大家快乐参与且丰收,谢谢各位。
 

Powered by iwms 6.0