咨询电话
立即拨打

博仁考研

请查收!博仁考研给备考北京师范大学心理学考研学硕724同学的一封信

日期:2019-09-27 作者:博仁考研  阅读量:190

鉴于近期的课程大纲修改,很多备考北师大765和764心理学考研同学们也对考前的复习充满了不确定和担心,在此特地准备了给大家的指导,以期在考前的最后关头给与大家关键性的帮助。

首先来回答一下大家最关心的几个问题。

参考书和之前发生了什么变化?

新旧版参考书对比

考试内容由公共科目和方向科目组成。

所有方向公共科目考试内容覆盖普通心理学、实验心理学、心理统计三门。

基础心理学、发展心理学、社会心理学、心理测量学、教育与学校心理学、管理心理学(工业与组织心理学)、临床与咨询心理学这七个方向的方向科目考试内容覆盖社会心理学、发展心理学、教育心理学和心理测量学四门。

认知神经科学方向因其交叉学科的特点,方向科目分两类(二选一),一类与基础心理学方向一样,考试内容覆盖社会心理学、发展心理学、教育心理学和心理测量学四门;另一类覆盖神经科学、神经生物学、细胞生物学三门。
 

No.1对765的同学来说

科目并没有发生重大变化,且去掉了背诵难度较大的变态心理学,生理心理学(可选)已有复习进度仍然有用,且完全可以应对此次变化。

 

No.2对764的同学来说

科目有所增加,增加了测量、教育、社会、生理(可选)自选决定三个科目或一个科目,尤其是有社会这样的内容相对比较琐碎的学科,一定程度上会增加大家背诵的难度和复习所需要的时间,大家可以酌情选择追赶进度或换校。
 

No.3博仁为大家提供的帮助

在科目复习方面,我们为大家做出了如下调课帮助大家复习,

1.基础强化课程补调:所有新增科目为大家补调相应科目的基础和强化课程,由于官方没有给出此次官方书单,教研组老师按照考纲贴合程度和北师大的考试特点为大家推荐了最贴近的书目。

2.冲刺课程调整:冲刺课程将按照新大纲为大家开课。

3.资料调整:由于本次考试仍存在英文考题的可能性,在冲刺阶段资料邮寄期,所有724考生除了为大家邮寄中文版刷题题库,仍为大家邮寄英文版刷题题库及专业英文词词表。以保证之后一切可能的题型变化。

在今年的真题发放当中也会为大家同时发送原765和764的真题。

 

No.4同学们可以采取的应对措施

1.765同学:本次考试科目只增不减,如果题目改换为中文不会有难度上的显著增加,大纲只做出了细微调整,请大家安心复习,按照自己的复习进度自选完成英文题库、中文题库和英文词表的刷题,重点复习一下英文词表,做题部分轻对错重查缺补漏,根据自己的时间合理安排。跟随冲刺课程完成第三轮复习。

1)对复习进度良好,正在进行二轮复习的同学,建议大家可以先按照自己原有进度完成二轮复习。

2)所有同学可以将变态心理学从复习科目中剔除,选考综合方向的同学可以将生理心理学从自己的复习科目中剔除,选考认知方向的同学可以将社会、发展、教育、测量从自己的复习科目中剔除,减轻复习负担。

2.764同学:本次考试增加了较多科目,同学们可以衡量自己的复习进度,选择抓紧时间追赶新科目,或者酌情选择换科目相近复习负担较小的其他院校。

如果同学们综合比较之后仍然决定继续考试,只要方法得当,仍然能够在考试当中取得高分(765的同学我们也仍然是按照英文书的中译版去辅导和学习

而英文部分的刷题安排在10月下旬,所以时间上实际完全是能够赶上的)。

1)对于追赶进度选考综合方向的同学,我们提出以下建议:优先快速观看测量、教育、社会三个科目的强化课程,同时配套阅读参考书及强化讲义(讲义会尽快补邮寄到同学们手中),三个科目的净课时约为6天,大家可以采用听半天课快速结合课本复习半天书的方法,过完一轮所需时间为15天左右。
如果情况好的话,10月下旬就能赶上所有进度。如果在个别科目上大家遇到了理解问题,建议补看相应科目的基础课程。

在10月下旬抽出一周时间,一边回顾,一边快速反复的记忆专业英文词表,如果时间还有结余可以选择性的刷英文题库帮助记忆和训练题感。

11月大家可以以真题汇编手册中文版为主,进行为期一个月的查缺补漏,这里给大家的建议是重知识,轻对错,北师大的英文题目英语难度极低,决定正确率的是大家的专业知识基础。

学习方法不一而足,这里只是给出一个建议,大家可以根据自己的能力,学习习惯做出自己的调整。

2)对于追赶进度选考认知神经科学方向的同学,给大家的建议是,剔除发展心理学科目,尽快的学习生理心理学基础课程,因为生理心理学知识点繁杂

因此只需要以基础阶段为主。结合课程约能在10天左右补上所有课程进度。

10月留出7天左右的时间完成英文词表的复习,一边回顾,一边快速反复的记忆专业英文词表,如果时间还有结余可以选择性的刷英文题库帮助记忆和训练题感。

11月大家可以以真题汇编手册中文版为主,进行为期一个月的查缺补漏,这里给大家的建议是重知识,轻对错,北师大的英文题目英语难度极低,决定正确率的是大家的专业知识基础。

学习方法不一而足,大家的情况也各有不同,这里只是给出一个建议,大家可以根据自己的能力,学习习惯做出自己的调整。

3)对于本身进度较慢,原有学科没有复习完成,并决定换校的同学,给大家推荐几所备考科目比较相近的学校:

近期博仁考研也为考研的同学准备了一系列的课程。如:基础精讲班、暑期强化班、习题特训班、真题汇编解析班、串讲冲刺班、模考点睛班等,以及基础集训营、强化集训营、冲刺提分营和全程集训营相关课程。

特聘高校名师教学,并为学员发放专属的内部精编资料,帮助同学们抓住有限的时间,高效复习。跟名师一起学习,知识学得更透彻,与研友一起交流,能够衡量复习进度,督促自己,拒绝拖延症。想要了解更多考研资料或辅导班课程,可咨询博仁老师>>>点击立即咨询

另外博仁考研推出免费直播公开课,考研常识、学习规划、院校介绍、参考书分数线、真题点评等必备信息,尽在博仁考研微课讲座>>>点击立即进入直播

 

【2020心理学考研群】点击立即加入群聊

【2021心理学考研群】点击立即加入群聊

 

更多心理学考研信息,关注微信公众号【心理学考研联盟】

 

Powered by iwms 6.0